Тучков мост
Длина моста: 257 метра.
Ширина: 36 метров.
Основан: 1965 году.
Разводка 2:00—2:55 3:35-4:55
Тучков мост, является одним из старейших мостов Санкт-Петербурга. Мост через Малую Неву соединяет Васильевский остров с Петроградской стороной и В первой редакции, мост был возведен в далеком 1758 году, и стал на тот момент первой переправой на этом направлении. Мост был построен на деньги местных купцов, остро нуждавшихся в переправе на этом месте. Организатором и главным спонсором строительства, стал купец, вледевший складом леса - Авраам Тучков. Дальнейшая судьба Тучкова (купца) не звестна, однако он навсегда увековечил свою фамилию.
Петвое время после постройки Тучков мост был самым протяженным в Санкт-Петербурге, его длина составляла 900 метров. В свое время, Тучков мост был самым длинным в Санкт-Петербурге. Это деревянное сооружение состояло из плашкоутной части у глубины русла реки и свайной на мелководье. Длина моста, который поначалу назывался Никольским, была почти 900 метров. Располагался он вблизи от устья Малой Невы, возле островов Пеньков Буян и Ватного, где находились склады купца Тучкова.
Не совсем совершенный, деревянный Тучков мост подвергался многократному перестраиванию, и к 1960 году имел рекордное количество пролетов – 20! Два из них были судоходными, а один – разводным. На тот момент, длина моста достигала 257 метров, ширина – 19 метров. В 1948 году, во время очередного ремонта, многочисленные пролеты моста были перекрыты двутавровыми балками с продольными и поперечными связями из уголков. Опоры моста, за исключением левобережного устоя, выполненного из камня, были деревянные, брусчатого типа, на свайном основании. Опоры разводной части выполнены из металла. Решетка ограды моста была решена совсем просто, но вместе с тем вполне оригинально. На ней выполнены стержни из полос квадратного сечения, переплетающиеся между собой таким причудливым образом, что создают на всем протяжении моста удивительную объемную картину, не применяемую ранее в практике построения мостовых перил. Из-за такой уникальной ограды, создается впечатление, что ограда колышется, когда едешь по этому мосту.
Нельзя не отметить, что Тучков мост является одним из наиболее загруженных подобных объектов, соединяющих Васильевский остров с городом. Им пользуются многие предприятия, находящиеся на острове, транспортируя через мост большую часть своей продукции. К тому же трасса моста проходит по пути к островам Елагину, Крестовскому, и Каменному – где так любят отдыхать петербуржцы, к пригородам на Карельском перешейке и т. д., что тоже в значительной степени увеличивает поток автотранспорта. В основном по этим причинам, специализированной комиссией Ленмосттреста было принято решение о перестройке моста самым коренным образом, и с1962 по 1965 годы был сооружен новый Тучков мост по разработанному Ленгипроинжпроектом плану. Возведение постоянно действующего, капитального моста отразилось на планировке близлежащего района. Произошло смещение продольной оси нового строения вниз по течению на 3 метра от оси ранее существовавшего моста, а ощутимое увеличение ширины моста и его тротуаров привели к расширению Тучковой дамбы в сторону реки Ждановки, русло которой было сужено с 54,5 до 48,8 метра. Так же была создана небольшая предмостная площадь, которая стала возможна благодаря выносу стен набережной Макарова в Неву на 42 метра по отношению к передней грани устоя нового моста. Именно в этом районе Питера вы можете снять квартиру посуточно от 1500 рублей через нашу фирму.
Выстроенный мост, спроектированный архитекторами Л. А. Носковым и П. А. Арешевым, предстал в простых и строгих современных формах трехпролетной железобетонной конструкцией с 50-метровым разводным пролетом по середине реки. Со своей реконструкцией мост приобрел статус самого широкого среди больших мостов Петербурга: ширина его проезжей части составила 28 метров, ширина тротуаров – 4 метра, а ширина между перилами – 36 метров. Разводной пролет моста предусмотрен двукрылым, раскрывающимся вверх, приводимым в действие гидромеханическим приводом, с неподвижной осью вращения и жестко прикрепленными противовесами. Хвостовые части крыльев разводного пролета в разведенном положении размещаются в пределах габаритов опор, где для них устроены специальные колодцы. Толщина этих опор достигает 10 метров. Материалом для изготовления разводного пролетного строения были выбраны стальные сварные конструкции.
Опоры моста выполнены на высоких свайных ростверках. Поверхность свай, заполненных бетоном, облицована гранитными плитами, толщиной 15-25 см. Конструкцию остальных двух пролетных строений моста составляют железобетонные консоли, длина которых неодинакова. Береговые консоли достигают 18 метров, речные – 26 метров. Пролеты их подвесок соответствуют стандартной длине – 29 метров и высоте – 1,18 метра. Перила и фонари сооружения не отличаются особой декоративностью и не имеют мелких, замысловатых деталей. Тем не менее, его общий облик, создаваемый одинаково изогнутыми кривыми линиями нижних поясов пролетов, выразительно и плавно смотрится на водной глади реки, а минимальная толщина пролетных строений придает мосту необыкновенную легкость. Оригинальная решетка моста, также никого не оставит равнодушным, а мостовой павильон, расположенный на правом берегу реки, очень удачно вписывается в массив береговой стены и вносит разнообразие в ее строгий облик. Кроме того, в ноябре 2003 года, мост приобрел особую красоту, благодаря искусно выполненной подсветке. Компания «Модуль-Электро», выигравшая конкурс, объявленный Комитетом по градостроительству, превратила красивейший Тучков мост в птицу, смонтировав его декоративную подсветку таким образом, что особенно ярко засверкала разводная часть конструкции и при разведении моста, он становится похож на чайку, взлетающую с воды. Такого удивительного эффекта электромонтажникам удалось добиться с помощью особых ламп холодного дневного света.