8 (812) 740-6714

Михайловский замок

Появился замок благодаря сыну Екатерины II - Павлу I. Он правил нашей державой в XVIII и XIX вв. Еще будучи Великим Князем, он имел сокровенную мечту – построить неприступную крепость, куда бы он сразу переселился. Взойдя на престол, он поспешил воплотить свою мечту в жизнь.

Строительство император начал на месте, где стоял полуразрушенный деревянный Летний дворец. Сегодня – это улица Садовая, тут находится масса гостиниц Санкт-Петербурга. Павел сам создал черновой проект замка. За пример брал виденные им за рубежом европейские образцы. Поэтому сам замок впоследствии выбивался из общего числа других русских зданий, он очень походил на европейские средневековые постройки. Знаменитый архитектор В.И. Баженов усовершенствовал и завершил этот проект. В строительстве участвовали многие известные в мире личности: архитектор-итальянец В.Бренна, известные на весь мир в своей сфере архитекторы Джакомо Кваренги и Карл Росси.

Строилась крепость очень быстро. Император торопился туда переехать, из-за случившегося ранее покушения. Рабочие строили даже ночью, под факелами и самодельными фонарями. Чтобы украсить замок, сюда свозились скульптуры и другие элементы отделки с других замков, раскиданных по всей стране. К примеру, из Таврического дворца в Инженерный Замок прибыл наборный паркет. Ранее этот паркет принадлежал самому Потемкину.

И что же получилось по итогу? Если посмотреть на замок сверху, то мы увидим аккуратный квадрат с закругленными углами, а также восьмиугольное патио – внутренний двор. Внутренний двор отделан, как парадная площадь. Замок окружен широкими рвами и подъемными мостами. Все 4 стороны замка не похожи друг на друга, но их объединяет торжественность, помпезность и официальность. Историки утверждают, что это было свойственно личности Павла.

Но Михайловский замок не смог защитить своего создателя. Через 40 дней после вселения, император был убит, а его семья сбежала с замка и больше сюда не возвращалась никогда. Постепенно замок начал разбираться на другие строительные работы, а еще через 20 лет тут обосновалось инженерное училище. Естественно, многое пришлось преобразовать и изменить, например, убрать подвесные мосты.

Сегодня Михайловский замок является музеем. Некоторым территориям был восстановлен прежний облик, соответствующий тем временам. Возле замка есть множество недорогих гостиниц с возможностью арендовать номера на несколько суток или даже на неделю. Отсюда гости смогут, гуляя, пройтись к Инженерному замку и насладиться его атмосферой.